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スカイツリー、あれから……。

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6月28日(2015年)、
街歩き、ぶらカメラが終わった。
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スカイツリーがオープンする前には
何度か撮影に行ったが、
オープンしたとたん、関心がうすれた。
観光施設としての関心よりも、
旧来の東京の下町に、
大きな観光施設ができる、
そこに生じる時代の狭間、
それは絶好の被写体である。
(最初の写真は2011年、オープン前)
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それから4年、
今回は、はっきりと、
観光地としての東京スカイツリーをカメラ取材した。
参加者は13名。
スカイツリーから浅草までを
ゆっくりと歩いた。
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もっとも、スカイツリーの展望台や
内部の売店を見物せずに、
スカイツリーのある風景にこだわった。
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周辺には、
スカイツリーとは関係ない生活や遊びがあって、
それが被写体となった。
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道中、ランチに「とんぼ」という割烹店に
ぶらっと入った。
ツリーと浅草との中間点。
普段はビジネスマンが利用する店なのか、
日曜日であったために、
大きな部屋があいていた。
ご一行が、ゆっくり食事ができた。
ぶら歩きの醍醐味か。
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サービスをしてくれた店員さんは学生アルバイト。
三社祭にはお神輿をかつぐに違いない、
江戸の下町の顔立ち。
大いに風情を感じた。
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そして、浅草へ。
隅田川からスカイツリーを振り返って撮影。
1日の行程は終わった。
締めは「舟和」で甘いもの。
以下、写真のあれこれ。
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by rocky-road | 2015-06-29 23:56  

能登から広島まで。

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うれしい知らせがあった。
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5月末、ロッコム文章・編集塾/能登教室に際して、
金沢経由で能登入りをした。
金沢の街を見物していたら、
寛政元年(1987年)創業という古書店で、
『國文學』という月刊誌のバックナンバーを見つけた。
この雑誌には、昔、恩師の指示で原稿を書いた記憶がある。
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30歳代半ばのころと記憶している。
忙しい恩師のために、
いわば下書き的に原稿を書いた。
昔の恩師と弟子の関係は、
そんなものであった。
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1年間の予定の連載記事は、
「好評につき」あと半年、
延びたあたりまでの記憶はある。
しかし、文章の内容については、まったく記憶がない。
1回1回、内容に目を通す立場でもなかった。
恩師に、その誌名や、執筆年代を尋ねたこともあるが、
すでに廃刊の雑誌、
最終的には、国立国会図書館で調べるしかない。
そんなことを考えつつ、年月が過ぎた。
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それを確かめる機会が、予期せぬ金沢でできた。
古書店《近八書房》に
その『國文學』のバックナンバーが何冊かあった。
が、年号の覚えがなく、見つけようもなかった。
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後日、改めて連載期間を尋ね、
金沢在住の人に知らせた。
再度、書店に足を運び、
該当する雑誌を3冊見つけてくれた。
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それは、私にとっては大吉報。
後日、自分の書いた文章に、
およそ40年後に出会うことになる。

さて、その2週間後は、
《コミュニケーション研究会 ひろしま》による
定例の勉強会。
前述の書店で見つけた雑誌のうち、
「志賀直哉と日本人」という特集の号を
求めておいた。
講義前日に、
尾道を再度訪ねることになっていたので、
志賀直哉旧宅前で、
記念写真を撮るつもりでいた。
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さらに、
これも予想外だが、
尾道の街なかに、著名人の足型(素足)の
プレートが地に埋め込む状態で飾ってあった。
ポツン、ポツンとある程度で、
1つ1つ見る気はないし、
知らない人ばかりなので、
関心も持たなかった。
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なのに、「岸 朝子さん」のプレートが
目に留まった。
『栄養と料理』の元編集長。
私の前任者である。
不思議な偶然である。
交通量のある中、
素足にもなれなかったが、
足を並べて撮っておいた。
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旅は、これだから楽しい。
そして、私の旅好きは、
志賀直哉に啓発されたところがかなりある。
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広島での講義、
「ていねい表現、敬語表現はどう磨けばよいのか。」
「栄養士・健康支援者が知っておきたい『用字用語』の基本。」
については、別の機会に書くことにしたい。
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by rocky-road | 2015-06-18 22:35  

能登、金沢の「お・も・て・な・し」

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5月31日(日)、
ロッコム文章・編集塾/能登教室の
6回目が終わった。
(石川県七尾市石崎町
「さはらファミリークリニック」ホール)
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講義は2本。

①「コミュニケーションスキルとしての
  アンケート」
②「ハガキの基本と活用法早わかり」

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その前に、全員の宿題発表。
ある著名学者の新聞紙上での論文を
論評する、という課題。
この論者の論旨は、
「日本人の食の堕落は、
民族の堕落だ」というもの。
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焼酎は「脂っぽい」食べ物によく合う、
昔の日本人は、質素ながら、
海藻や根菜、魚、豆、米など
「栄養バランスが理想的」な食事をしていたので
ヘルシーだった。
肉などを食べるようになって、
「キレやすくなった」「食は堕落した」と、
いい気な迷論を展開している。

日本を代表する大新聞が、
かくも怪しい珍説を
堂々と紙上に公開してくれるので、
悪文探しが仕事の1つである
文章教室講師にとっては
日本という国はありがたい国だと、
深く深く感謝する。
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評論の文章を書き慣れない塾生にとっても、
とりつきやすい文例ではないかと思う。
何人かの人が、
「昔の日本人の食事はバランスがよかった」
との論者の説に対して、
当時の日本人の平均寿命が、
50歳台をようやく超えた程度だったことを
数値をあげて異を唱えていた。
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しかし、
「一汁一菜を基本とする
日本人の質素な食事パターンはよかった」
とする論者に対して、
「これに野菜料理を一品加えると副食がそろう」
「確かに食の欧米化によって生活習慣病がふえたけれど」などと、
「難あり論説」に寄り添った表現をする人も少なくなかった。

「難あり論説」には
一定の距離を置き通す必要がある。
でないと、一種の共犯者になってしまう。
評論は、基本的に「是々非々」とはいかない。
それをやると、
論者(評論する人)の立ち位置があいまいになる。

といって、評論は、
けなすばかりが目的ではない。
高い評価をする評論というものもありうる。
それでも、「ほめ殺し」はよくない。
高い評価もまた、冷静に、
自分の好き嫌いではなく、
社会的財産としての価値を、
社会の側に立って論ずる必要がある。
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「社会の側に立って」とは、
ボールを1メートル先に投げるのか、
10メートル先に投げるのかの違いである。
手紙、メール、自己紹介、スピーチなどの文章を、
1メートル先への投球とすれば、
社会的文章とは10メートル先の受け手に
向けて投げるボール。
途中で、予定外の人に届く場合があるので、
「私」や「思う」の語句はあまり使わない。
主語は、読み手であり、
抽象的ながら「社会人」となる。「私」ではない。
書き手は、社会人の代弁者という位置づけ。

したがって、
栄養士が見て、
(理想的に)「穴だらけの文章」に対しても、
「〇〇という意見は(納得がいかない)」
「〇〇について示されていないのは(残念である)」などの、
「私」を前提とした、
情緒的な表現は控えたい。

さて、講義2本について……。

「アンケート」については、
「調査」というよりも、
イベント主催者と来場者との
コミュニケーションツールである場合が多い、
というのが論点。
ハガキについては、
デジタルコミュニケーション時代だからこそ、
ハガキコミュニケーションに意義がある、
ということを強調した。
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今回は、開通したばかりの
北陸新幹線による往復だった。
飛行機なら能登空港まで38分の距離だが、
新幹線では2時間ちょっと。
でも、地に足の着いた移動のほうが、
主体性がわずかに保たれていて落ちつく。
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おかげで、江戸時代以来の古書店や、
魚市場や金沢城、兼六園周辺を巡ることができた。
能登、金沢の人の「おもてなし心」に
深く接することができた。
帰りの新幹線では「グランクラス」という、
食事、嗜好飲料つきの号車に乗せていただいた。
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金沢駅経由ということで、
金沢では、
「健康づくり栄養士の会」のみなさんに、
「いま、栄養士にどんなセンスが求められているのか」
というタイトルで、
1時間半のお話をさせていただいた。
(6月1日 金沢健康プラザ大手町 西館)
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「地味でおとなしい」
との従来の栄養士像から脱皮し、
イメージチェンジを図るには、
表情や身だしなみに加えて、
思想や知識、情報などの見直しも必要、
というお話をした。
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その1つは「栄養士」という肩書名である。
この名称のおかげで、
食事や食生活に関心を示さない人がいる。
栄養素のことを説くのが栄養士だと、
自己催眠をかけてしまう傾向がある。
そんな指摘をさせていただいた。
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終了後の質疑で、
すでにフリーで活動している人から、
今後の持続、発展の方向性について質問を受けた。
タイムリーな質問だと思った。
私の得意とする「商品開発」がテーマ。
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商品は、物品とは限らない。
人間そのものも商品である。
そのための秘策はない。
が、そのための原則は、
1人ブレストへの集中と、
それを別の視点で見ることによる
サジェスチョンであろう。
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いつか、「1人ブレストセミナー」なるものを
開催する必要があるかもしれない、
などと思った。
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by rocky-road | 2015-06-04 15:13