あなたは、どんな「食の地図」をお使いですか。

「ひろしま コミュニケーション教室」の第5回が終わった。

2025年3月16日 広島県廿日市市中央市民センター)

主催者は、高藤法子さん。(202311月スタート)

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前身である「コミュニケーション研究会 ひろしま」

2014年発足)のシリーズが終わったあと、

高藤さんが新たに立ち上げた勉強会である。


今回のテーマは次の2つ。

1.「あの人の話はおもしろい」と言われる話力――7つのポイント。

2.「食の地図」―― 四群点数法をわかりやすく伝えるには。

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このうち、「食の地図」について書いておこう。

広島行きの前、元の職場である「女子栄養大学」で

開催された、主催者が異なる勉強会とイベントに、

計2回参加した。

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このとき、数人の講師の講話を聞いて実感したのは、

かつて授業や出版物で普及を図った「四群点数法」が

いまや置き去りにされつつある、という現実である。

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『栄養と料理』でも、書籍でも、

四群点数法を正面からとりあげることはなさそうである。

1960~1970年代に、

これの普及に関わった者には

現在の状況は「危機」と感じられ、

大学の首脳部に訴えたが、

すでに、この立場の人にして、

関心のうすいテーマになっているようであった。

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それどころか、

「いまは調理済み食品をする人が多くなっているので、

『食事バランスガイド』のほうがよいのではないか」

とまで言ってくれた。

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女子栄養大学の創設者であり、

四群点数法の考案者の香川 綾先生のアイディアも、

その子息には受け継がれない現実を

直視する結果となった。

第三者ながら、

綾先生の業績を高く評価する1人として、

生きている限り、支持、普及を考えたいと強く思った。

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だからと言って、

「四群点数法」という〝ブランド〟を守ろう、

というのが私の主張ではなく、

より精度の高い「食の地図」を持って歩いたほうが

人々は、道に迷わないのではないか、

というのが私の本意である。

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ところで、「食の地図」には、

現在、どんなものが存在しているか。

「三色食品群」「六つの基礎食品」「四群点数法」

「食事バランスガイド」

まずは、この4つが思い浮かぶ。

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ほかにも「まごわやさしい」や「130食品」があるが、

量や頻度の目安がないこれらのものは、

「地図」と見るのはムリである。

いずれにしろ、

各人が、使いやすいものを使えばよい。

どんなものでも、ないよりは、あったほうがよい。

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とは言え、現実には、

地図の存在を知らない人や、

知っていても利用しない人があまりにも多い。

その理由を、広島のテキストにはピックアップした。

ここでは詳細を省くが、

日本人に限っていえば、

地図がなくても、そこそこ健康にやっていける、

いや、世界一の長寿国になってしまう。

それも事実ではある。

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それでも、地図を利用したほうが、

個々人の心身の活性を保つために、

利点が多い。

栄養学の範囲を超えて、

生きがい、モチベーションなど

精神面の利点にも着目する必要がある。

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この点については後述するが、

まず、「食の地図」を選ぶうえでの私のポイントは、

食品の栄養学的特徴が大別されているかどうか、

という点に加えて、

「量」のコントロールができるかどうか、という点。

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この基準で言えば、

熱量点数でコントロールができる

「六つの基礎食品」と「四群点数法」が好ましい。

実際の地図に例えれば、

これらは何丁目何番地まで示されていて

迷うことは少ない。

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これに対して、「食事バランスガイド」は、

食材の1つ1つの特性を見ることなく、

器や皿の数でカウントする。

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つまり、東京都文京区春日、

大阪市浪速区幸町までは示すが、

何丁目何番地までは示さない地図である。

これでは、目的地にたどり着くのに時間がかかる。

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食の地図の有用性に理解がうすい人は

とかく「調理済み食品を使う人が多い時代だから」

「独身男性だから」などと言って、

個々の食材の質や量を軽視する傾向がある。

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しかし、これは困った思い込みで、

調理をしようがしまいが、

卵を11個は確保すること、

牛乳をコップ1杯は飲むこと、

魚や肉のおかずを2~3皿食べること、

野菜を350グラムとること……

などなどを知って実行することは、

けっして生活のリズムを乱すことにはならない。

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食後に歯を磨く、

毎月第1木曜日に美容院(理髪店)に行く、

通学や通勤には遅刻をしない、

赤信号では止まる、定刻にニュースを見る、

月に1度はカツカレーを食べる、

ひいきのチームを応援する……

そういう定番を実行することは、

「健康の歩き方」としてマイナスにはならない。

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これに対して、

食事時刻が定まらない、

食べる料理がワンパターン傾向、

食事中、同席の人とコトバを交わさない、

スマホに夢中になっていて、駅で降りるのが遅れたり

駅を乗り過ごしたり……

こういうタイプは、認知症リスクが大きいはず。

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「食の地図」は、

生きるモチベーション、

生活のルーティンとしての意味がある。

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「調理をしないから」と言って

何をどれだけ食べればよいかを考えずに生きている者は、

まさに「ボーっと生きてんじゃね―よ! 」である。

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近年感じるのは、

栄養学の基礎は、ほぼ目的地にたどり着いた、という点。

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もちろん、その普及や活用は続けなければならないが、

実は、栄養学には「心の栄養」補給の役割もある、

という点に、新たに着目すべきである。

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「食の地図」は、

まさに「心の栄養補給」の地図としても存在意義がある。

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「今晩、どういう食事をするか」

それを考えること、それこそが「心の栄養補給」である。

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その詳細は、このページでも

取りあげていきたいと思っている。

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by rocky-road | 2025-03-30 22:54 | 「食のものさし」

 

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