「食育」のメンテナンス診断書。

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9月22日(日)の「食ジム」 第133回では、

次のテーマで話し合った。

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「日本の『食育』を、今後、どういう方向に

展開させていけばよいか。」

(座長 永野幸枝さん

    アドバイザー 影山なお子さん 大橋禄郎

    於:神奈川近代文学館)

 

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進行プロットは……

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1.子ども時代、家庭や学校で食生活や健康面で

ほめられたこと、あるいは、叱られたり、注意された

りしたこと……

  (当時の家庭や学校では、どういうことに重きをおいていたか)

2.近年、食生活や健康についての考え方が、

自分の子ども時代とは変わってきたと思うところは?

(食べ方、マナー、食習慣、食感覚など)

3.義務教育時代の「食」や「健康」についての教育は、

活かされているか(自身or世間)。活かされてい

ないところがあるとすれば、どんな対策が必要か。

4.健康支援者として、人々の「食事力」を向上させ

るアクションプラン10~99か条。

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平成17年(2005)に施行された食育基本法が、

ようやく20年が経としている。

現時点で、食育の現在位置を確認することは意味があるだろう。

参加者のほとんどは、

「食育」以前の世代だから、

伝統的な「食事のしつけ」を体験している。

みなさんがそれを語るとき、

誇らしげである。

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「箸を正しく使う」「残さずに食べる」

「食器を正しく配置する」

「買い物の手伝いをした」

「高い所のモノを取るのを手伝った」などなど。

こうした「しつけ」には、

「人に見られても恥ずかしくないように」という

伝統的な価値観が根底にあった。

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しかし、1960年代あたりから、

社会は「食育」を法律にしなければならない時代へと

動き始めていた。

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一般的であった三世代家族の「最若年世代(若者)」が、

都会へと移転をし始めた。

新しい欧米型のライフスタイルに憧れ、

それらを実体験したくなった。

核家族時代の始まりである。

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それは、伝統的な家長制度を揺さぶることにもなる。

戦後、伝統を重んずる父親は、

ときに、子どもから「封建的だよ」「古いよ」と指摘されるようになる。

アメリカ型の民主主義の普及に伴って、

平等意識が強くなる。

「お父さん用のお刺身」「お父さん用の〇」は過去の話に。

また、「価値観は人それぞれ」とみんなが考えるようになり、

お父さんのリーダーシップは低下する。

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同時進行的に、

「三種の神器」(「じんき」=白黒テレビ、洗濯機、電気冷蔵庫)や

「白物家電」(「しろもの」=上記に加えて電子レンジ、エアコン、

炊飯器など)が普及し始める。(以前の冷蔵庫は氷使用)

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その一方で、

街にはファストフード店や中食店が増え、

スーパーやコンビニが急増する。

お母さんたちは「手抜き」と自嘲しつつも、

それらのお世話になる時代に。

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さらに同時進行的に、

「企業戦士」となった父親は、

早朝から深夜までお勤め仕事に専念した。

女性も社会参加を始める。

家には子どもの部屋が設置されるようになり、

子どものプライバシーが守られるようになる。

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そして子どもは言った。

「いま宿題をやっているから、

冷蔵庫に入れておいて、あとでチンして食べるから」

ご飯の炊きあがりが「食事どき」ではなくなってゆく。

団らんにヒビが入り始めたが、

危機意識をもつ人は少なかった。

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一家団らんの伝統は、こうして急速に薄れてゆく。

そんな傾向を懸念した評論家は、「食育」の必要を説いた。

『栄養と料理』にも、

「子供にはまず食育と体育が必要」

などの記事が載るようになる。

(座談会/阿部裕吉 砂田登志子 香川芳子 

平成3年12月号)

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こうした風潮を受けて、

政府主導の「食育基本法」が生まれる。

しかし、国が、各家庭内の食事スタイルに干渉することには

限界がある。

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毎日が忙しく、

そして、「価値観は人それぞれ」と考えるお父さんや、

パート仕事で忙しくなったお母さんは

一家団らんを維持する意欲も時間もスキルも、

すでに失いつつあった。

食育基本法が生まれたからと言って

「やっぱり、朝夕くらいは、

家族がそろって食事をしよう」と考えたりはしなかった。

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例によって例のごとしで、

それを補うことになったのが学校であり、

学校給食である。

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学校というところは、

家庭では手が届かないところを

フォローするために生まれたシステムだから、

勉強に加えて、しつけ、コトバづかい、マナー、

食事の作法、健康管理など、

本来、家庭でやってきたことを

請け負わされることになる。

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学校とて、人材的にも、時間的にも、予算的にも

そうそう家庭のトバッチリを引き受けているわけにはいかない。

当然の成り行きとして、

「食育」のプロが生まれ、

学校は、「食育」の一部を業者に丸投げするようになる。

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かくして、人類が数十万年間継承してきた

一家団らん式の食事スタイルは風前の灯となった。

地球的視野で見れば、

民主主義や平等主義、

分業化=「自己家畜化」(小原秀雄氏 造語)などの

濁流にのみ込まれて、

家族の結束力はますます緩まってゆく。

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もう絶望なのか。

「それを言っちゃあオシマイよ!!

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家庭に自己回復力はないと割り切って、

家庭の外から、家庭的な情報を送り続けるしかない。

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「箸の使い方は健康の育て方」

「茶碗をきれいに持つ人の幸せ」

「外国人とニッポン人のためのお箸入門」

「『いただきます』『ごちそうさま』から始まる人格のカタチ」

「お父さん、お母さんのための 食卓コーディネート入門」

「お父さん、お母さんのための食育入門」

「栄養士が選ぶ全日本の外食メニュー100選」

「魚の種類別、食べ方図鑑」

「日本酒を楽しむ晩酌百科」

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本でいくか、雑誌でいくか、番組でいくか、教室でいくか、

人間は、そうおバカではないはず。

家庭を当てにはせず、外から攻めればいい。

栄養士の出番はいくらでもある。

専門性を広げ、専門性で稼いではいかが?


by rocky-road | 2024-09-25 20:52 | 「食ジム」  

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