「早わかり」との再会。

管理栄養士の高田和子さん、吉田美代子さんが
監修した書物、『たんぱく質 早わかり』が
女子栄養大学出版部から刊行された。
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吉田さんは、かつて、
わがロッコム文章・編集塾に在籍していた方。
いまも、フリーの栄養士として
コンビニでの食事相談や
食と色との心理的・生理的関係を説くなど
広範囲にユニークな活動を続けている。
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今回の出版のことは、
ご本人から伺うまで知らなかった。
かつて私が勤めていた女子栄養大学出版部からの刊行
ということにとどまらず、
この「早わかりシリーズ」が、今から37年前の1986年(昭和61年)に、
私が企画したシリーズであるという点で
ここに吉田さんが登場するという因縁に深い感慨を覚えた。
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私とは接点のない後継のスタッフたちによって、
37年間も、1つのシリーズが継続しているのである。
企画というものは、その意味で終点はない。

当時の私は、『栄養と料理』の編集長と、
書籍編集長の兼務する時期もあって、
2課の編集長テーブルを行き来しながら、
このシリーズを企画し、推進した。

実務は外部のプロダクションにお願いした。
そのプロダクションとして、
竹内富貴子さんが運営していた≪カロニック・ダイエット・スタジオ≫や
藤原眞昭、勝子夫妻が運営していた≪群羊社≫などが
筆頭にあげられる。
このほかにも、プロダクションや専門分野の方たちのお世話になった。

話は遡って、
『栄養と料理』では、新年号と7月号には、
前任者からの継承で、別冊付録として
「献立カレンダー」(半年間の朝、昼、夕の献立表)をつけていたが、
1980年7月号に、
「市販食品・外食のカロリーガイドブック」という付録をつけてみた。
これが好評だったので、
この年の12月に、これを単行本として出版した。
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「市販食品・外食」は単行本としても好調と聞き、
翌1981年(昭和56年)の7月号に、
『毎日のおかずのエネルギー・塩分カタログという』付録をつけてみた。
これも後日、書籍として再登場させ、やはりヒットした。

営業部門の課長からは、
「付録としてつけたものを本にするというのは、
二番煎じ的で安易ではないか」と指摘された。
このときの私の反論はこうである。
「なに言っているの? もともと書籍として企画したものを
 雑誌の付録にサービスとしてつけたんただよ」
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女子栄養大学出版部では、
毎年1月に、『食品成分表』の年度版を発行していたが、
「ガイドブック」や「カタログ」などを「データもの」として
担当者間では仮称するようになっていった。
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親しかった営業課や制作担当のA氏からは、
「大橋さん、これからはデータものだよ」と励まされた。
A氏は、大手印刷会社から引き抜いた人物で、
印刷所の決定や用紙の手配をすることに堪能だった
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こういう内部事情の流れの中から
「『栄養と料理』/早わかりシリーズ」が生まれた。
1986年(昭和61年)10月に、
その第1号『食品の塩分早わかり』を刊行した。
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予想どおりの大ヒットで、
同年12月には『食品のエネルギー早わかり』を刊行した。
以後、『ダイエットのための食品選び早わかり』
『野菜300㌘のとり方早わかり」と続く。
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「早わかり」とは、
なんともひねりのない、俗な表現ではあるが、
「カタログ」や「ガイドブック」「便覧」などよりも、
気どりがなく、親しみやすいネーミングだと考えた。
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2023年6月に出た、吉田さんがかわった
『たんぱく質 早わかり』は、
シリーズ名を
「FOOD&COOKING DATA」というのを
シリーズ名としているようだが、
私の中では、まさに「早わかりシリーズ」の継続であり、
わざわざ英語表記をする必要はないと思う。
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ネットで検索すると、私が退職した後にも
『コレステロール、食物繊維、早わかり』
『腎臓病の料理のコツ 早わかり』
『栄養アップ カロリーアップのコツ 早わかり』
『糖質 早わかり』
『気になる脂質 早わかり』
などが刊行されているようである(発行順不同)
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以上、ヒット企画の歴史的秘話と、
人との意外なかかわり、というお話でした。
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話はガラリと変わって、
この2023年7月5、6、7日の北海道旅行の写真を
何点かアップしておこう。
昔(1975年)、根室沖や屈斜路湖などへの
スノーケリングの旅をして以来の、
48年ぶりの北海道である。
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何点かを披露して
今回はここまで。
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by rocky-road | 2023-07-31 16:54 | 大橋禄郎 文章教室  

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