人の人生にかかわるプロとして。

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「食ジム」 第119回が

2023年3月12日に終わった。

テーマと、プロットは以下のとおり。

どんな集団の中でも、栄養士として、一個人として、

輝きを放つ存在になるためのアクションプラン。

     座長/ 影山なお子さん 

              アドバイザー/大橋                       

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1.ここだけのハナシ、子供のころ、「かわいい」「カッコいい」

  「あなたイイ人ね」などなどと、人から言われた経験。

   (いつ、どんなとき、だれに……

2.私が、おしゃれや身だしなみ、話し方など、人格形成をする

ことに目覚めたころ、その必要を感じたとき。

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3.今まで会った人物の中で、スタイル、身だしなみ、話し方、

立ち居振る舞いで感心した人をあげるとすれば……

   (パルマローザ関係者は除く)

4.いま、改めて、栄養士の社会性強化が必要と思われる

1~100のポイント。

5.「輝き」のある大人として生涯を送るための99のポイント。

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人間の輝きとはどういうものか。

会場では、次のように定義した。

「思考、協調性、将来への方向性、そのための努力、

行動力、表現力、リーダーシップ、品格、表情、身だしなみ、

マナーなどの利点が、一定の集団の中で際立つ状態」

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一般名詞の「輝き」は、

「光できらきらすること。立派で、はなばなしいこと」(広辞苑)

となるように、どこかに「キラキラ」や

「立派さ」があることが前提となる。

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今回、119回のコンセプトは、

人の健康を支援する栄養士としては、

「健康」を「カタチ」として示し、

支援を受ける者が、その目標を定めやすくするためにも、

「際立つ存在」でありたい、

それを「輝く」というコトバで表わした。

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かつての栄養士像の一面である、

「白衣姿」「ソロバン片手」(古いね)

「マジメだけど地味」「食事は栄養素をとることだけが目的」

というのでは、ナミの栄養士止まりで、

とても輝くことはできない。

イントロダクションとして、

子供のころ、どんなことで人から称讃を受けたかを

披露していただいた。つまり「輝き」の別表現である。

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日常生活で、自分がほめられた話を公開する機会は

めったにないことだが、

自身のここまでの軌跡を

自慢話としてではなく、

歴史的事実としてたどることの意味は、

けっして小さくはない。

それは、自身のライフスタイルやアイデンティティを

自覚し、強化することにもつながるはずである。

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人の人生に深くかかわる(左右する)職業として、

一般には、

医師(とくに産科)、助産師、教員、思想家、作家、

神職、僧侶、牧師などがあげられるが、

栄養士を含む健康支援者は、

好むと好まざるとにかかわらず、

「人生にかかわる職業」に

参入する存在になりつつある。

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……などと言っても、日本中の栄養士の99%は、

「なんのこと?」と思うことだろう。

しかし残りの1%未満のうち、さらに一部の、

「食コーチング」の講義を受けた栄養士であれば、

健康支援とは、1日にどんな栄養素を摂取すべきか、

という問題にだけかかわっている職業ではなく、

食事や食生活の生物的・物質的・精神的環境としての

ライフスタイルにも目を向けるべきことを知っている。

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このページで、再三、強調しているように、

英語の「ライフスタイル」は

「生活習慣」だけを指すのではなくて、

生き方や人生観をも含む「生き方の姿勢」をいう。

栄養補給も充分に人生にかかわるが、

それはおもにボディという、

マシーンの性能を補強するのが目的。

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しかし、「食事」となると、

まずは、時刻、場所、食器、同席する人、

見た目のよさ、おいしさ、味覚的・栄養的なバリエーション、

季節感、食べる人の作法、話題など、

人間性を左右する要素があまりにも大きくなる。

その意味において、

食事は、健康を支える手段にとどまるものではなく、

人の生きる目的にもなっている。

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子供のころ、

「人は生きるために食べるのか、

食べるために生きるのか」などという

珍問答を楽しんだものだが、

いま思えば、

「生きるために食べる」に近いが、

改めていえば、

「輝いて生きるために食べる、

そして、どう食べるかによっても

人生の豊かさ、すなわち輝き度は変わる」

となるだろうか。

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「桜の下で一杯やりたい」

「ホテル最上階ラウンジで食事をしませんか」

「子供食堂で働くことにした」

「イタリアで回転すし店を開業する」

などなどは、

「食べるために生きる」姿であり、

押しも押されもしない「人生の目的」の

重要な部分でもある。

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栄養士は、その名称ゆえに「栄養指導」が

仕事であるかのように自らが錯覚しがちだが、

どんな職種にあっても、

栄養士としての基本的スタンスは、

おいしい、豊かな食事、それがある食生活によって

過不足のない栄養素とエネルギーの確保であり、

さらには、「心の栄養」の補給を図ることである。

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「心の栄養」とはなにか。

それは、

豊かな人生を送るためのモチベーションであり、

理念であり、一定の目標であり、

人との交流の基礎となる協調性や寛容性、

肯定的な態度などを支える「情報」ということになる。

それらが備わったとき、

その人は、一定の集団の中で「輝く」はずである。

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食生活は、

以上のような資質を育む最適、最強の場である。

その場を確保し、

そのレベルを維持・発展させるプロの1人が

栄養士であろう。

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インターネットで検索すると、

「食育アドバイザー」「食育インストラクター」

「健康運動指導士」「音楽健康指導士」

「健康管理指導士」「フードコーディネーター」

「フードスペシャリスト」などなど

際限もなく、健康関連の「資格」のいろいろが出てくるが、

どこで、どんな活動をしているのか、

一般人が接触する機会はそう多くはない。

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それらのプロが、

今後、活躍の場を広げることを願うが、

いろいろのルートがありながら、

にわか仕込みでは、

「健康とはなにか」という哲学と、

その地盤となる食生活のいろいろのスキルを

身につけるのは容易ではない。

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ここは100年の歴史をもつ「栄養士」が、

「日常茶飯事」の重要性を示しつつ、

その先にある心身の健康のあり方をリードするのが

いちばんムリがない適役ということになろう。


そこで、まとめとして、

「栄養士の社会性強化が必要と思われる

1~100のポイント。」の

いくつかをあげておこう(ここは消去法で)。

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*だれからも「地味」「暗い」といわれない。 

*表情が暗くない。 *いつも伏し目がちではない。

*髪がぼさぼさではない。 *声が小さすぎない。

*「清潔感がない」などとはいわれない。

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*猫背、うなだれ立ち、よたよた歩きをしない。

*身だしなみに無関心ではない。

*ていねい表現がいい加減ではない。

*話の趣旨があいまいではない。

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*親しくない人などに上から目線の話し方をしない。

*約束を破ることはない。

*外出や、人との接触を避ける傾向はない。

*会食、外食が嫌いではない。

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*メール、ハガキ、手紙のやり取りを

する相手がゼロでも、少なくもない。

*食事は栄養素をとることと思い違いをしていない。

*健康について、人に説明するのが苦手ではない。

*お尻が重い、億劫タイプではない。

*夢や希望を失ってはいない。

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これもあげだしたらキリがない。

そして、栄養士であることと、

輝きのある社会人であることとは、

大きな違いはない。

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さあ、栄養士よ、

人の人生にかかわる職業に参入する自覚をもとう。

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by rocky-road | 2023-03-16 22:25 | 「食ジム」  

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