「人生100年時代」だから、栄養士にはやることいっぱい。

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恒例の、パルマローザ主催 新春スペシャルセミナーを

今年も担当させていただいた。

2023年1月7日() 1030分~1730

会場/かながわ 労働プラザ)

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今年の演題は、
「『人生100年時代』の栄養士像を描く。」

「人生100年時代」は、一種の流行語であり、

キャンペーンのキャッチフレーズのようにもなっている。

しかし、歴史的には「人生50年時代」もあったし、

80年時代」もあった。

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私が子供のころ歌った『船頭さん』という歌は

 村の渡しの船頭さんは 今年六十のおじいさん

年をとってもお船を漕ぐ時は 

元気いっぱい櫓(ろ)がしなる♪」

であった。

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私が生まれた1936年ごろの

日本人の平均寿命は男46.92年、女49.3年であった。

そういう時代であれば、

60歳は立派な(?)おじいさん、おばあさんであっただろう。

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いま、孫やひ孫は別として

60代の人を「おじいさん」「おばあさん」と呼んだら怒られるだろう。

現在86歳の私の場合は、

孫にも「おじいさん」とは呼ばせず、

ずっと「ロッキー」で通してもらっている。

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ともあれ、

時代時代で「人生何年」などと、

なんとなくではあるにしても、

レースの距離を想定しておくことには意味がある。


ゴ―ルまでの距離がわからなければ、

スタミナの配分をすることさえできない。

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そうはいっても、

寿命というものは結果論であって、

死の直前に「私は予定どおり100歳まで生きた」

と言い切る人は少ない。

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高齢者に「長生きの秘訣はなんですか」

という陳腐な問いかけをする風習があるが、

これはいわば儀礼的な問いかけであって、

そこには科学的なエビデンスはない。

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「毎日、晩酌をすることだよ」

「散歩を続けること」

「仕事を楽しんですること」

「恋心を持ち続けること」

などと、百人百様の答えがあろうが、

それは万分の一ほどの後づけ理由であるから、

ここでは、「ほう、そうですか」と

オーバー気味に共感しておけばよろしい。

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今回の新春セミナーのメインテーマは、

栄養士が「人生100年」時代に、どう着いてゆくか、

いや、どう人々の健康を後押しするか、である。


戦前、戦後の栄養不足、体力不足の克服から

1960年代には肥満~成人病~生活習慣病対策へと

ポイントが移り、そしていまは、

フレイルや認知症対策をどうするか、

ということが問題となっている。

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栄養士は職業柄、

「フレイルの一因は、たんぱく質不足」というところにだけ反応して、

それ「サバ缶だ」「肉や魚をしっかり」などと、

あたかも高齢者が言う「長生きの秘訣」のように

事態を単純化して、「秘訣化」してしまう。


健康支援者の支援の思想やスキルに、

ライフスタイルの見直し、

モチベーションの強化という要素が

絶望的に欠けているため、

健康支援者のそれぞれの分野で、

養成教育ができていない。

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管理栄養士の資格試験に

行動療法やコーチングの考え方を取り入れる

という話を聞いたことはあるが、

そもそも、それを指導する教員の養成ができていないので、

水を上流から流すことなどできはしない。


生活習慣病にしても、つまるところはライフスタイルの問題。

そのことに気づきながらも、

真正面から対処しようとしないで、

遠目に見ながら、

話題を「食卓」の話に矮小化し続けてきたのが、

ここまでの、およそ60年であった。

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栄養士は、

ライフスタイルやモチベーションアップの専門家ではないが、

食行動の中にも、

ライフスタイルを向上させること、

モチベーションを高めることはたくさんある。


定刻に食事をとる習慣、

同席の人と語り合って食事をする訓練と習慣化、

献立の名称(主菜、副菜など)を覚えること、

1日にとりたい食品を覚えることなど、

一見、栄養学と離れるようなことも、

結果として人生を活性化する。

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「人生100年時代」には

「身体的フレイル」予防以外にも、

「精神的フレイル」や「社会的フレイル」予防にも

栄養士がひと肌もふた肌も脱がねばならないことがたくさんある。


ほかに、適任者がいるのなら、

それらの人に任せればよいが、

13回の決まりごと(日常茶飯事)に

かかわれる人は、ほかにはいないのだから、

栄養士がやるっきゃない。


それは、栄養士にとって

生きがいを感じる楽しいことではなかろうか。

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ここからは、

2023年1月8日に行なわれた「食ジム」の補足。

(第117回食ジム

 「『健康のカタチ』としての

身だしなみには、どんな方向性があるのか」

座長/三上聡美さん 横浜市技能文化会館。

詳細は影山なお子さんのブログ、

「スタンバイスマイル」を参照)

https://palmarosa.exblog.jp/

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ここでは、新春の初夢として、

WHO「健康身だしなみ委員会」からの諮問という想定で、

その評価基準をみなさんとあげてみた。

それを元に、整理してまとめてみよう。

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「身だしなみの評価基準」 (第117回 食ジムによる)

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*TPOに合っていること(冠婚葬祭、仕事、ご近所など)

*その人の体型、行動目的に合ったサイズであること。

 (フィット感、ユニフォーム、ゴージャス、シンプル)

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*(日本では)季節感に沿っていること。

*素材にバリエーションがあること。

  (保温性、通気性、強度、シワになりにくい=ポリエステルなど) 

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*メリハリのある色柄であること。

 (健康な色の例=白、赤、オレンジ、ピンク、青、緑、黄。

要注意の色は、グレー、茶、オリーブ色など)

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*コーディネートされていること。

 (3色以上になるときは要注意)

*類型的でないこと。

*デザインが古過ぎないこと。

*シワやほころび、褪色が目立たないこと。

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*衣服は自分にもメッセージを送り続ける。

 (冴えないもの、古いもの、ダサいもの、

フィットしていない服、人には見えないインナーでも

自分のモチベーションや健康度を下げる) 

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以上。

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by rocky-road | 2023-01-15 23:51 | 「食ジム」  

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