あなたの好きな外食ベスト3は?

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食ジム第116回は、

「栄養士は、外食店利用のメリットを

どう認識し、どう健康支援に役立てるか。」をテーマとした。

 (20221218日/日 横浜市技能文化会館)

              座長/堀之内 文美

アドバイザー/大橋禄郎  影山 なお子

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進行項目は以下のとおり。

1.私が利用する外食店、トップ3。(1つでも可)

(味、雰囲気、サービス、入ったきっかけ、時刻、ほか)

2.私が外食店を利用する(あまりしない)理由。

3.多くの栄養士が、クライアントなどに

外食をすすめない理由を徹底分析!!

4.世界にアピールしたい日本の外食産業、

そのポイント20項目以上……

5.健康支援者として認識しておきたい

外食・中食利用のメリット、デメリット。

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参加者は全員、外食活用者だから

外食の利用状況についての発言が多く、

ここでたっぷり時間を使った。

この点が世の多くの栄養士とは違うところ。

そのため、時間を30分延長したものの、

「4」「5」については

ほとんど語り合えなかった。

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そこでここでは、後半の部分について、

大橋の私見を提示しておきたい。

(前半の経緯については、

「活動結果レポート」にお任せしよう)

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現在の栄養士が、

クライアントの外食利用について

どう評価しているのか、

充分な情報を持っていないのでなんとも言えないが、

私が食生活雑誌を担当していたころは(19702000年)、

ファストフードを中心とする「外食」や調理済み食品、

「ジャンクフード」(菓子パンやスナック菓子、清涼飲料など)が

急速に普及している時期である。

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同時に、「成人病」が「生活習慣病」と言い換えられ、

肥満や高血圧症、糖尿病、胃腸病(胃がんなど)が

問題視されていた。

家庭では、自宅で調理をしないときは

「手抜き」などといって、

自戒したり言い訳をしたりする風潮があった。

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外食を批判的に見るのは、

この時代あたりからではなかろうか。

もっと遡れば、一挙に明治維新あたりに……

外食は、むしろごちそうだった。

大事なお客があると、寿司や鰻重の出前を取ってもてなした。

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1950年代だったか、

地方の親戚を訪ねたら、

「東京から来てくれたのだから、ラーメンを取ろうのう」

と言って、町から出前のラーメンをとってくれた。

これには驚いた。

そういうこちらも、

アメ横でバナナを買ってお土産に持って行った。

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のちに、自分が編集する雑誌に書いたことがあるが、

「成人病」は、外食をよく利用した人から起こった病気ではなくて、

家庭の食事をし続ける人から始まったものである。

日本人の伝統的な家庭食、別名「おふくろの味」は、

高血圧症(脳血管障害)や胃腸病(とくに胃がんなど)などを

発症させやすいという弱点があった。

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ところが、当時のドクターや、その意を受けたマスメディアは、

「食の欧米化」が「成人病」「生活習慣病」を多発させていると

しきりに説いた。

それでいて「欧米化」の定義はあいまいなまま。

栄養士が、いまも外食にうしろ向きなのは、

この時代に刷り込まれた食事観であろう。

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いま振り返れば、

生活習慣病がふえ続けたのは、

その間、日本人の寿命が伸び続けたからである。

「無病息災」とはいかず、

「有病息災」の人がふえたのである。

人生を50代で終わらせていた人が多かった時代から、

人生70年、80年ともなれば、

その分、有病率が高くなるのはやむを得ない。

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関西のある著名なドクターは、

脳血管障害が多い東北地方では、

コレステロール値が高い人のほうが健康である、

という論文を書いていた。

米の多食は塩分過剰摂取につながるが、

肉や卵、動物性脂肪の摂取は、

米の多食にブレーキをかける側面があった。

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結果として、

食が「欧米化」している人、

外食、中食を利用している人のほうが、

健康度が高い傾向がある、という皮肉な結果になった。

「外食・中食否定型」栄養士は、

家庭の食事のほうが栄養的には上質と

信仰的に思い込んでいるのである。

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「欧米」とは、どこを指すかはわからないが、

欧米諸国圏には、けっして短命国は多くはないから、

見当違いもはなはだしい。

アジアの国々のうち、

「欧米食取り入れ型」が進んでいる日本、香港、シンガポールなどは

むしろ世界的な長寿国でさえある。

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「外食否定派」には、

以下の社会の大変革が、ほとんど視界に

入ってはいなかったようである。

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*戦後、女性の社会進出が盛んになり、

 「専業主婦」が激減していった。

*核家族化(都市への人口移動)が進み、

 家庭料理の伝承が一般的ではなくなった。

 (パンを主食とする「日本型パン食」が生まれた)

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*〝電気冷蔵庫〟や電子レンジが普及し、

「食べたいときが食事どき」になった。

(氷を使う冷蔵庫はあった) 

*こういう背景を反映して

外食・調理済み食品(のちに「中食」と呼称)産業が普及した。

その結果、そのバリエーションにおいて、

品質において、内食(うちしょく=家庭食)に

劣るところはまったくなくなり、

いまでは質量において、家庭食を超えている。

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この議論の根本的な問題は、

そもそも「好ましい食事とはなにか」という基準がないままに、

外食はエネルギーのコントロールがしにくい、

塩分や脂肪が多いなどと、

イメージで論じ続けている能天気ぶりである。

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「内食(家庭食)はよくて、

外食はよくない、などというアバウトな議論を続けていて、

理系の人間として恥ずかしくないのか」

もし、いまもそういうガラパゴス的栄養士がいるとしたら、

そう言ってやりたい。

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そのような栄養士がほんとうにいるのなら、

ガラパゴスに連れて行って

進化の止まった動物として

ゾウガメと並べて観光資源にするしかない。

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どういう食事が好ましいのか、

その基準さえわかっていれば、

食事をする場所は、地球上であれ、

月面であれ、その点は問題にはならない。

栄養士は、

好ましい「食事のスタンダード」を普及させることこそ、

最大の使命ではないのか。

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さて、話し合いが充分にできなかった

「4.世界にアピールしたい日本の外食産業、

そのポイント20項目以上……。」

について、みなさんがあげたものに加えて、

あれこれをあげておこう。

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【日本の外食・中食の利点】

*外食店のバリエーションやアレンジが豊富。

和洋中華、インド、韓国などなど。

ルーツを超えて豊かなバリエーションを生み出している。

トンコツ・サッポロ・博多ラーメン、つけ麺、

カレーうどん、カレーパン、カレーラーメン……

中国人が「ラーメンは日本料理」と言うのはもっとも。

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*ファミリーレストランが普及する一方で、

 伝統的な専門店も存続している。

 日本料理店、寿司、郷土料理、日本そば、天ぷら、

ウナギ、釜めしなど。

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*衛生管理と清潔感。

食器の種類とデザイン、包装、

おしぼりの提供など。

*フードサンプルの楽しさ、わかりやすさ。

*主食の小盛り、普通盛り、大盛りのオーダー対応、

お替わり可能。レディースセット、キッズセットなど、

利用者に合ったメニューの準備性。

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*(最近はどこでも、とは言えなくなったが)

 緑茶や麦茶、水などはお変わり自由。

*テイクアウトのときの、メニューをぴったり収める

容器の形状とデザインの豊富さ。

*会計が明朗、正確で、対応もていねい。

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さて、まとめとして、

「5.健康支援者として認識しておきたい

外食・中食利用のメリット、デメリット。」とは……

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*もともと、天ぷらも、すき焼きも、カレーライスも

牛丼も、ギョーザも、

外食から家庭の食事に採り入れられたものである。

その意味では、外食は日本人の家庭の食事を

どれほど豊かにしているか、計り知れない。

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*家庭の食事のマンネリズムを緩和する効果。

 家庭にもよるが、

 10年1日のごとく、

 同じメニューを繰り返しているケースは少なくない。

 外食利用は、栄養的にも、心理的にも、

 ワンパターン化を防ぐ効果がある。

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*外食は街の様子、店の特徴など、

 情報収集の機会にもなる。

 「今度、あの店に入ってみよう」

 「次には、あのメニューを選ぼう」など、

 認知機能を刺激する機会となる。

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*かつてそうであったように、

外食・中食から、

わが家のメニューに取り入れるものは少なくない。

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ちなみに、私の外食利用は月10回ほどで、

およそ20店舗が対象。

天ぷら、インドカレー(サラサラ系)、うな丼、

豚カツ、麦とろ+焼き肉、カレーそば、

ジャンボ餃子、中華系数店、地ビールとアメリカ風料理、

串揚げ、刀削麺、ファミレス数件(貝柱のマリネ)

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日本栄養士会なり、

地域の栄養士会なりが、

「栄養士のための外食お楽しみツアー」を

継続して行なうことをすすめたい。

パルマローザなら、即、対応できるだろう。

かくいう大橋も、外食コーディネーターとして、

いつでもお役に立てる。

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その結果として、

日本人の健康度が、さらにアップすることを約束する。

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by rocky-road | 2022-12-25 21:20 | 「食ジム」  

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