食は薬ではない。食生活を見よ。

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愛読しているオピニオン誌(一般には総合誌という)で

三流の栄養学論の連載が始まったのにはがっかりした。

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天下国家を論ずる硬派の雑誌でも、

こと健康、こと食事の話となると、

がたんとレベルが下がって、

30年、40年前の、

かなり怪しい情報を「いかにも」という風で

記事にしたりする。

男性向け雑誌に共通する傾向である。

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それはつまり、

編集者を含め、日本の男性の(いや、世界かな?)

「ヘルスリテラシー」(ここでは健康常識としておこう)の

低さを反映したものだろう。

連載のタイトルが

「大切なのは病気にならないこと」

というのが笑える。

そんなこと、当たり前過ぎるし、

そんな料簡で生きている奴は、

病気になる前に、

モチベーション不足で健康寿命を縮める。

病気にならないための人生、

健康を保つための人生を送っている健常者が

地球上にいるのだろうか。

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豊川裕之先生(元東大衛生学部教授、2015年他界)が、

「健康は人生の目的ではなく手段だ」と

指摘されたのは1980年代である。

なにをいまさら、「病気にならないこと」だ。

いつも切れ味の鋭い編集者が、

こんなにひねりのないタイトルをつけるとは!!

ここに日本男性の

ヘルスリテラシーの幼稚さが象徴的に現われている。


さて、その連載の内容、

アルツハイマー症を防ぐ食事法があるそうで、

それを、例によって1回量を示すことなく、

「全粒穀物を1日3回以上」

「緑黄色野菜を週に6回以上」

「ベリー類を週に2回以上」

などとやっている。

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アメリカのある大学の

アルツハイマー医療センターが行なったという

研究報告の紹介である。

1970年代に話題になった「地中海食」を

発展させたような食事内容。

栄養学の基礎ができていない、

センスの悪い研究者や医師は、

センスの悪い研究を見つけてくるものだ、

と苦笑せずにはいられない。

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この手の研究者や医師は、

生活習慣病や生命維持の要因を、

ひたすら食事および食品含有の

微量成分に求めたがる。

医薬品に頼る商売からくるクセだろう。

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「病気を見て、病人を診ない」といわれるように、

人をしっかり見ていない医者は、

人のライフスタイルに興味がないし、

それを分析する能力も育っていない。

酒を2日に1合飲む人、

コーヒーを11~3杯飲む人に

生活習慣病のリスクが少ない、

というテータを発表した当人が、

その要因を

酒やコーヒーの成分に求めようとする。

ライフスタイルについての洞察力があれば、

酒を2日に1合飲む人のライフスタイル、

コーヒーを1日1~3杯飲む人のライフスタイルも

調査したはずである。

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ちょっと考えるだけでも、

その程度の習慣がある人のライフスタイルは、

適度にくつろぎがあり、

適度にコミュニケーションがあり、

おそらく、比較的よい人間関係の中にいる、

といった可能性が浮かんでくる。

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文化人類学や民族学、

動物行動学の研究者は、

フィールドワークを得意とする。

いや、フィールドワークのない研究など、

エビデンス(証拠、根拠)のない研究同様、

一人前とはみなさないだろう。

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疫学調査とは、

魚群に投網をかけるようなもので、

イワシの群れの中にアジやエビ、

ときにプラスチック容器が入ってしまっても、

細かいことはいっていられない。

ある意味、荒っぽい研究手法である。

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しかし、

人間の病気や健康の原因を調べようと思ったら、

数は少なくても、

個体に密着して、

摂取食品だけでなく、

せめて食生活くらいは見てほしい。

食事時刻、食事はだれが作るのか、

同席するのはだれか(朝は 昼は 夕は)、

外食の頻度などなど。


この点でも、

日本には国民健康栄養調査という

世界に誇る大調査があるのだから、

ちらっとでも、

そういうものにも目を向けてほしい。

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ライフスタイルにまで広げるなら、

就寝時刻、起床時刻、通勤距離、

コミュニケーションの頻度、

友人との関係、音楽の好み、

休日の過ごし方などなどを

記録する必要がある。

ライフスタイルを調べるのは、

容易ではない。

少なくとも2週間くらい、

同じ屋根の下で居住し、

一挙手一投足を観察しなければならない。

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そんなことはできっこない、と

あきらめたくはない。

いろいろの測定器があるし、

まさにロボットやAIの出番ではないか。

まだ、その段階ではないならば、

断片的にしろ、

すでにあるライフスタイルの研究を参考にしてほしい。

レスター・ブレスローの

『7つの健康習慣』くらいには、

目を通しておく必要があるだろう。

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このほかにも、国民生活時間調査や

レジャー白書など、

参考にできる調査は少なくない。

が、ヘルスリテラシーの低い人間は、

基礎栄養学も学んでいないままに、

いや、学んでいないからこそ、

食品の成分へ成分へと入って行って、

「全粒穀物が効く」「ベリーが効く」

とやってしまう。

そのほうが楽だから。

デスクワークだけですむから。

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1日に、何を、どれだけ食べればよいか、

という1日単位の摂取基準の存在さえ

知らないままに、

いや、ここもまた、知らないからこそ、

「くすり効果」に期待する。

楽といえば、楽である。

日本のマスメディアのレベルは、

まだ、このあたりでさまよっている。

研究者や健康支援者が一定の見識を持っていても、

マスメディア関係者のレベルが低いので、

「安値安定」の状態が、

今後も10年、20年と続くだろう。

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が、この責任は

編集者にあるのではなく、

自分の信ずる情報を

信念をもって提供しない研究者や健康支援者にある。

ひょっとして、

医師は、被害者グループに入るのかもしれない。

かれらを甘やかしているのはだれか。

責任者の筆頭に栄養士をあげられても、

しかたがないかもしれない。

栄養士よ、表現力を磨け、

本を書け、雑誌に連載をせよ。

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by rocky-road | 2018-03-03 23:58  

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