来年の予定があるから、肉もほどほど食べましょう。

またしてもすさまじい本が出た。
「長生きしたけりゃ肉を食べるな」ときた。
だがしかし、今回はその是非は述べない。

今回は、そういう奇抜な論にクレームをつけた雑誌があった、
という事例について、考えてみたい。
『週刊文春』2月21日号に載った
「『長生きしたけりゃ肉は食べるな』は大ウソ!」という
見開きの記事。

言論の自由を標榜するマスメディアが、
他のメディアの内容をチェックするのは、
しばしばあることではないが、きわめて健全なこと。
それこそ、言論を磨く重要なプロセスだからである。
この記事では、2人の医師がコメントしている。
(「専門医が一刀両断」ときたもんだ!!!)

その内容およびその理由をここにあげるまでもないが、
この週刊誌は、著者のおばちゃまを訪ねていったり、
版元(幻冬舎)の担当者からもコメントをとったりしている。
記事を仕立てる手順をきちんと踏んでいる。

マスメディアとはおもしろい存在である。
当の『週刊文春』自身、およそ半年前に
「1日2食で20歳若返る」という、
これも相当に怪しい医師の説を肯定的にとりあげ、
あまつさえ、そのドクターに短期連載までさせている。
これだって、一刀両断ものだが、
自誌ではもちろん、他誌もシラッとしているばかりで
気味の悪いビンボーゆすり医師の説をチェックすることはなかった。

マスメディア同士、医師同士、ケンカはしない、
という不文律があるのだろう。
ヘタにからまると反撃を受け、事がややこしくなる。
それを知っているからである。
「金持ちケンカせず」は日本人の知恵でもある。

が、「肉を食べるな」説のおばちゃまが、
素人だとなると話は別。
京都府の山間部にある、古民家の拠点にまで取材に出かけている。
おばちゃまもしたたかで、少しもひるまず、
「信念のない人は治らない」と言いきっている。
弱い者いじめぽっい取材者への対応は立派。
(彼女の説を支持する者にあらず!!!)

取材者のちょっとしたフレーズに、
この記事自体の脇の甘さが滲み出している。
「もはや若杉氏(肉を食べるな論者のこと)が説く
肉なし生活では長寿国日本の看板は風前の灯なのだ」
--「もはや」の意味がわからない。
日本人が肉なし食生活を続けた結果、「もはや」と来るのならわかるが、
まだ、肉なし食生活が始まってもいない。
ちなみに、日本人の1日の肉の平均摂取量は、
1980年=67.9各グラム、 2001年=76.3
2006年=80.4、 2010年=82.5(国民健康栄養調査報告等)

「風前の灯」という表現も気になる。
「風前の灯」とは、明るかった灯が風に吹かれ始めて、
いよいよ消えかかっている、という状況のときに使う。
ベストセラー本1冊くらいで、日本人の健康の灯は消えはしない。
それをいうなら、自分のところの例の記事以来、
1日2食を続けている読者を探して、
実際に20歳若返ったのか、栄養不足で「風前の灯」なのか、
あの記事の結果報告をするほうが意味はあると思うが、いかが。

ところで、こうも怪しい「健康もの」に
もっとも困惑している職業の1つは健康支援者であろう。
相談者からは「♪どうすりゃいいの、このワタシ♪」と
問われている図が目に浮かぶ。
模範解答はない。
健康は、資質に加えて、少なくとも健康の6大要素によって
下支えされるものだからである。★大橋説
(①栄養 ②運動 ③休養 ④ストレスコントロール
⑤よい人間関係 ⑥生きがい--日々の楽しみや、あしたの予定など)

食事は、こうした条件の1つに過ぎない。
いや、6大要素にしても、
それは健康を支える最低限度の条件にすぎない。
健康を支える条件は、人により(人生観など)、居住地により、
職業により、学歴により、年収により、友人の質と量により、
家族との関係により、趣味により、身だしなみにより…………、
みんな違ってくる。
超高齢者に学ぶのはよいが、同じことをやっても長寿は約束されない。
それでは、プロとしてあっさりし過ぎる、というなら、
こんなアンサーはいかがだろう。
「栄養士の立場からいえることは、1日に何をどれだけ食べるか
という自分の量を把握して、それを時刻どおりにとること。
それが実行できたら、あとは、6大要素を目標にする。
しかしそれは、長寿の条件ではなくて、
健康を維持するために、少なくともこのくらいはしておきたい、
という、最低条件(ミニマムアクセス)です」
切れ味はよくないかもしれないが、
「健康教養」を有する者としては、このスタンスを維持したい。

さらに補足的にいう必要があれば、こうつけ足せばよい。

「健康って、大変でしょ。だから健康のために生きようとしないことです。
実際、そういう守りの人生を好む人は少ないでしょう。
それよりも、日々、快適な、リズムのある生活を心がけてはいかがでしょうか。
それには睡眠を規則正しくとることとか、
私の立場からいえば、1日3回の食事時刻をきちんと守ることとかでしょう。
それは、健康法というよりも、日々、タイムスケジュールをもって、
リズミカルに、快適に暮らす基盤になると思うのです。
定刻の食事は、仕事や勉強、遊びのひと休みにもなるし、
それによって安心感や充足感が得られる。
それは幸福感の地盤になるものではないでしょうか」

by rocky-road | 2013-02-16 22:13