食シーンは、人を支え、作品を支える。

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フリーマーケットで、おもしろい本を見つけた。
『食の名文家たち』(重金敦之著 文藝春秋 1999年)
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小説家を中心に、著名人の書いた文章の中から、
食に関する部分を抜粋し、前後の事情を解説する本である。

紹介されているのは、松本清張、向田邦子、
谷崎潤一郎、渡辺淳一、吉田健一、吉行淳之介、高見 順、
川端康成、森 鴎外、内田百閒、志賀直哉、三島由紀夫、
夏目漱石、永井荷風、太宰 治などなど41人。
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料理そのものであったり、飲食店の話であったり、
酒の話であったり……。
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向田邦子の食通はよく知られているから、
もちろんこの本にも登場する。
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酒と惣菜の店、「ままや」を紹介する文章は、こんなくだり。
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   おいしくて安くて小奇麗で、女ひとりでも気兼ねなく入れる
  和食の店はないだろうか。
   生まれ育ったのが食卓だけは賑やかなうちだったこともあり、
  店屋ものや一汁一菜では気持までさびしくなってしまう。
   吟味されたご飯。煮魚と焼魚。季節のお惣菜。出来たら、
  精進揚の煮つけや、ほんのひと口、ライスカレーなんぞが食べられたら、
  もっといい。(「
ままや」繁盛記 『女の人差し指』)
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(食を話題にするときの「吟味されたご飯」なんていう
 意味のない枕詞は、この時代あたりからはやり始めたのか/大橋)
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志賀直哉の項では、『暗夜行路』にある食シーン。
主人公の時任健作は、旅先で見かけた直子という女性を見染める(ママ)(見初める)。
縁談の根回しをするために、縁故のる人に会って下交渉を始める。
その場所に選ばれたのがすっぽん屋。

すっぽん料理へ行く事にして三人はその宿を出た。
ある所から電車に乗り北野のほうへ向かった。
すっぽん屋は電車通りからさびしい横丁へはいり、
片側にある寺の土塀の尽きた、突き当たりにあった。

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しかし、この本は、食シーンの抜粋集ではなく、
前後の解説で読ませる。
紹介される作家の生きざま、作品の紹介などによって知識が広がる。
書かれている店などは、その後、どうなったか、
道路拡張のために閉店したとか、ビルが建っていまはないとか、
昭和24年、永井荷風が浅草にあった「アリゾナ」という店の
シチューは150円で、「価亦廉価なり」と書いているが、
当時の値段としてどれくらいのものか、とかを検証している。

それにしても、文学作品で、なぜこうも食シーンがていねいに記述されるのか。
理由の1つは、登場人物のライフスタイルの一端が、
そこに如実に現われるからだろう。
したがって、知らないで適当に書くわけにはいかない。
作家の誇りもあって、そこはバカていねいに描写される。
そういうディテールが、作品にリアリティと、鑑賞物としての味わいを添える。
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さて、栄養士の中には、食の話題となると、
栄養効果を列挙するのが仕事と思っている人が多いが、
それだけに頼っていると、話が単調になるばかり。
それの悪しき影響を受けているのがテレビの食番組で、
ちょっぴり使う玉ねぎやワカメまで、
生理効果を真っ先に強調するのが定番となった。

「ウナギといえば、夏目漱石はウナギが好きだったようですね。
『吾輩は猫である』の中で、銀座にあった「竹葉亭」へ
ウナギを食べに行く場面がありますね」
なんていう話題がさっと出るようになったら、
食事相談や講話、料理教室がおもしろくなるだろう。
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食事相談も、究極的にライフスタイルを支援することにあるとすれば、
栄養素から離れた話の展開も、
食事相談の「作品」としての価値を高めることだろう。

★『食の名文家たち』の著者、重金敦之氏は、元朝日新聞編集委員。
 常盤大学人間科学部教授。(発行当時)
 アマゾンで入手可能のようだ。
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by rocky-road | 2012-12-05 21:26  

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