道をお教えいただく。

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過日、小雪の降る日、大学の夜の講義に自転車で向かった。
途中、預けておいた買い物を受け取ってから
大学へ向かうコースを考えたので、
自転車のほうが小回りがきくと判断したためである。

ところが、いつもと違う道を走ったために、
途中で道に迷った。
いつものように、迷いを楽しんでいる時間的余裕はない。
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道路補修現場に数人の保安員が立っていたので、
その1人に道を尋ねた。
20歳代と思われるその男性は即答してくれた。
「この坂をのぼっていただいて、突き当たりを右へ……」
天下の公道である。彼らの私有地ではない。
なのに、「この道をのぼっていただいて」ときた。
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過日の遠距離クラスで、
このフレーズについて、受講者から質問があった。
人に写真を送るとき、「お送りさせていただきます」としたら、
仲間から「送ります」でいいのではないか、と指摘されたという。
答えは「相手がだれかによって決まる」なのだが、
仮に後輩や発注先の業者であっても、
「お送りさせていただきます」で不都合はない。

……などと話していたあとだったので、
雪の路上で道を尋ねられた人が、
「坂をのぼっていただいて」と、瞬時に答えたのには感服した。
戻って、改めてそのことを言おうと思ったが、先を急いでいた。
なんとか時間どおりに買い物を引き取り、
大学の講義時刻にも間に合った。
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大学での講義を終え、自転車で帰途についた。
途中、エネルギーと温もりとを補給するために、
何回か利用したことのあるステーキハウスに入った。
《山芋フライ》でビールを飲みたかった。
アツアツの揚げ物と冷たいビール、どちらも身にも心にもしみた。
「これ、おいしいですね」と、男性店員に声をかけた。
前にも、女性店員にそんなことを言ったような気がする。
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今回は40歳代と思われる男性店員、
いや、店の責任者か、ひょっとしたらオーナーか。
その彼が、即応した。
「ありがとうございます。お口に合いますか」
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「お口に合いますか」である。
正真正銘の問いかけである。
「ありがとうございます」でも充分だが、
「お口に合いますか」と、問いかけつつも確認する。
結果的にはダメ押しするかのような受け答えである。
ここで「おいしさ」は2者間を往復し、1つのシーンが現出した。
武士の立ち合いであれば、
相手とすれ違った瞬間に「お主、できるな?」とつぶやくようなもの。

この日は、「話芸者」のような2人に出会った、快い1日であった。
ここでいう「話芸者」とは、話芸が職種のメインになっている人。
従来は講談師や落語家、漫談師などについていうが、
食事相談やカウンセラーなど、
健康相談に当たる人も、話芸または話術によって仕事をする人、
という意味で、「話芸者」または「話術師」ということができる。
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もっとも、凹型社会(受け身型/芳賀 綏氏用語)である日本では、
話し上手は、かならずしもよい評価を受けないから、
「話術」や「話芸」は、なんとなく軽く見られる懸念はある。
しかし、「武芸者」(武道で道を希求する人)のイメージを考えると、
どうしても「話芸者」といいたくなる。

この用語については、もう少し考えるとして、
保安員もステーキハウスの店員も、
職業スキルというよりも、
身についた「話力」を示したという点で評価できる。
素地がいい、ということだろう。
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スポーツ選手がランニングで基礎体力をつけるように、
話芸者も、日常会話によって基礎体力をつけておく意味はあるだろう。
日々のあいさつ、道案内、メール、手紙、
仲間との日常的な会話にも、手を抜かないことである。

気温零度の小雪の中で、
道路にあいた穴に通行人が転落しないように
保安している徹夜勤務の若者の写真を撮って、
話芸者のパワーアップおまじないにしたいくらいである。
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なのに、なのに、今回、このエピソードに関連のある写真はゼロ。
せめて「山芋フライ」の写真くらいは撮っておきたかったところだが、
それさえもない。
カメラを持っていたのに、寒さのせいか、
バッグの中のカメラのことを忘れていた。
ドジとしか言いようがない。

ちなみに、山芋フライは、スティック状に切った山芋に
粉のバジルを振った薄い衣をつけて揚げたものである。
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by rocky-road | 2012-01-25 23:53  

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